воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Прогулки по лесу

Подробный и ясный пост про книгу "Прогулки по лесу" в "Магии биологии" напомнил мне, что я ничего не оставила здесь на память о работе над книгой.

Весной, после почти трёх лет ожидания и работы, вышла книга, где я выступила автором. Вместе с Дашей Беклемешевой - художником, Олей - биологом и создателями дополненной реальности. 
О своих впечатлениях в момент получения своих авторских экземпляров и вообще о книге я смогла написать в инстаграме. Традиционно длинные тексты там не помещаются, поэтому есть продолжение в карусели фотографий.

А недавно у книжки случилось продолжение. Случайный наш с Лёвой осенний поход в библиотеку, и мои вскользь брошенные слова о книге подхватили наши чудесные библиотекари и предложили совместное мероприятие - встречу с автором, то есть со мной! Потом вмешались карантины, мои болезни. Но виртуальное выступление для Ночи искусств мы всё-таки записали! И надеемся, что встреча с читателями всё-таки состоится. Мы провели большую работу, встречались, обсуждали, переписывались. И это было одно из лучших событий осени. Настолько работа в дружеском коллективе, с внимательными людьми, отличалась от работы с редакцией издательства. Вдохновляющая, идеи сыпались как из рога изобилия. Такое продолжение стало для меня подарком, после всех трудов, часто разочаровывающих, над книгой. 


Книга получилась очень красивая, и правильная с точки зрения биологии, это было крайне важно для меня. Особенно после того, как я наткнулась на вопиющее количество ошибок в переводных биологических книгах для детей. Особенно "Ягоды" нашей любимой муравьишки Софи разочаровали. Там и яблоки, и рябина, и чего только нет. Я эту книгу не покупала, но однажды заглянула в неё у подруги. У нас Экспедиции и Деревья, там тоже кстати потом ошибки нашла.

 Много интересного в "Прогулки по лесу" не вошло, но что-то сохранилось на страницах, и особенно мне дороги те истории, которые были написаны по мотивам наших с маленьким Лёвушкой прогулок и исследований, моё любимое дошкольное время). 
Вот на фото страница со свиристелями, это как раз наша встреча. 


Наш ловец ветра. Ну и вообще - почти вся книга - это наше с Лёвой..) 



Вот такие летние воспоминания среди зимы).

8 комментариев:

  1. Дорогая Катя! Посмотрела онлайн-презентацию книги на Ютубе. Мне очень понравился твой рассказ - спасибо! Сразу захотелось сделать коробку со своими природными материалами - с листьями, желудями, орехами..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо вам большое! Мне так приятно, что вы заглянули и посмотрели видео! Рада поделиться и получить отклик).

      Удалить
    2. Да, на канале закрыты комментарии,хорошо, что здесь получилось)

      Удалить
    3. Это библиотечный канал, так что я рада вашему комментарию здесь, а то могла бы и не увидеть).

      Удалить
  2. Здравствуйте, Катя! Большое спасибо за подробный рассказ о книге. Особенно приятно перелистать её сейчас, когда за окном снег и мороз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Спасибо большое за интерес, за слова! У нас сейчас не очень холодно, и снега, конечно, нет, но я представляю ваши сугробы, да и в наши пасмурные дни действительно приятно вспомнить лето.

      Удалить
  3. Катя, книга - это всегда здорово, это ни с чем не сравнимое вещественное доказательство. Большая удача - когда издательство находит рукопись нужной, интересной, и встречается с читателем в виде книги. Ну и конечно, это очень прибавляет веры в себя и свои труды. Несмотря на то, что современное книгоиздательство - процесс довольно непостижимый, и автор в нём фигура явно не главная, право слова не то чтобы уж очень имеющая. Но всё равно бумажный экземпляр - это победа. И это ведь только начало. Материала-то уже накопилось на целую книжную серию!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо вам большое! Я так рада вашей поддержке! Мне удивительно слышать о продолжении, вот и библиотекарь так же говорила, а мне как-то и не верится. Но выход "Прогулки..", учитывая все кризисы, действительно победа! И ещё, когда я уж совсем перестаю видеть свою ценность в этом проекте, вспоминаю, что всё-таки первым было моё слово - что будет здесь, что потом, какая страница следующая, об этом мы напишем дальше и так до последней страницы. И снова я удивляюсь, что смогла это сделать.

      Удалить

Прогулки по лесу

Подробный и ясный пост про книгу "Прогулки по лесу" в "Магии биологии"  напомнил мне, что я ничего не оставила здесь на ...